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mardi 16 octobre 2018

"Comment Vont Les Fourmis ?" vend. 19 oct. 2018 à 18h

Solidaire et culinaire...

crédit photo : Nantes-Passion

par Pascal


Chaque année, en octobre, se déroule la semaine du goût.
Elle est le rendez-vous du goût en France et regroupe des milliers d’initiatives...
Sous l’égide de la "Fondation Agir contre l’exclusion" depuis l’an dernier, la semaine du goût (qui a eu lieu la semaine dernière) s’est définitivement inscrite dans la lutte contre les inégalités sociales à travers le bien manger pour tous.
Prenant appui cet évènement, Les Fourmis se sont emparées de la thématique gustative et ont concocté un moment de radio solidaire et culinaire.

> On commencera cette émission par un reportage au coeur des cuisines de l’association "Le Goût des Autres" à Nantes.
Créée en 2009, l’association a pour but de "permettre à des familles qui ont fui leur pays pour cause de conflits, de violences ou de menaces, de faciliter leur intégration dans notre région et les accompagner dans ce sens. Elle a pour objet la découverte, la connaissance, la diffusion des cultures étrangères à travers leurs pratiques culinaires".
Accueillie par Charles Soussan, président de l’association et par Djida Mahiout, coordinatrice de la structure, l’équipe de "Comment Vont Les Fourmis ?" tend également ses micros à Shia (Inde), Muslima (Daghestan) et Dira (Corée du Sud), cuisinières sans frontières.
Puis nous nous rendrons dans une soirée solidaire, organisée par l’association "Avocoeurs" , structure fondée et portée par des avocat.e.s du barreau de Nantes et qui a fait appel à "Le goût des autres" pour cet évènement. Yann Castel, avocat et fondateur d’ Avocoeurs , répond aux questions de Sophie Labeille.

> Deuxième temps de l’émission : un entretien avec Odile Brousse, présidente du Comptoir des Alouettes , une épicerie associative et une cuisine collective située entre Bellevue et Chantenay (Nantes).
L’idée : créer du lien dans un quartier à forte mixité sociale par des ateliers de cuisine qui valorisent la diversité et les savoir-faire.

> Troisième et dernier temps, le coup de fil en forme de coup d’oeil à une initiative hors-région :
Baluchon est une Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale située à Romainville en Seine-Saint-Denis (93). C’est une structure implantée dans un quartier populaire et qui compte en son sein 35 personnes en parcours d’insertion.
Baluchon propose une cuisine faite exclusivement de produits frais de saison, non transformés, locaux et respectueux de l’environnement.
Sara Demesse, directrice associée de Baluchon nous en explique la philosophie et le fonctionnement.

> Illustration musicale-chanson "A table !"
Coralie Fayolle, musique.
Isabelle Huchet, paroles

"Comment Vont Les Fourmis ?" , la mensuelle de Jet fm dédiée à l’économie sociale et solidaire.
Une émission proposée par Sophie Labeille et Pascal Massiot.





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