saison 2011-2012
mardi 20 septembre 2016

"Comment Vont Les Fourmis ?" vend. 23 sept. 12h-13h

Nouveaux modes de consommation alimentaire : et si on changeait de crémerie ?

par Pascal


C’est un constat largement partagé : de nouvelles approches sont à l’oeuvre et de nouvelles tendances s’affirment concernant les modes de consommation alimentaire.

Pour preuve, le phénomène des Amaps (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et plus largement le développement des circuits-courts (vente en direct notamment) marquent une profonde mutation dans le comportement des consommateurs.

Qu’est-ce qui motive ces nouvelles approches ? Des raisons économiques, sanitaires, éthiques ? Une manière de contre-feu à l’industrialisation de l’alimentation et à la toute puissance de la Grande Distribution ? Comment tout cela s’organise t-il d’un bout à l’autre de la chaîne "production-consommation finale" ? Quelles nuances voire divergences dans les approches ?
Quelles innovations récentes en la matière ?

Eléments de réponse avec :

Patrice Hurel, de l’ Inter-Amap 44
Laure Poissonnier et Gilles Caillaud, projet Scopeli , projet de supermarché coopératif à Nantes.
Lisa Desrues-Liano, responsable Régionale Grand-Ouest pour La Ruche Qui Dit Oui .

Animation : Pascal Massiot.
Réalisation : Henri Landré.