JETFM 91.2FM

Le direct
  1. Accueil du site
  2. Les RDV de la rédaction
  3. Comment Vont Les Fourmis (...)
  4. "Comment Vont Les Fourmis (...)
saison 2011-2012
mercredi 25 mai 2016

"Comment Vont Les Fourmis ?" vend. 27 mai - 12h-13h

"Circuits courts, alimentation et insertion, des solutions locales pour un problème global ?"

par Pascal


Fournir une alimentation de qualité, diversifier les circuits de commercialisation, favoriser l’emploi et l’insertion tout en préservant l’environnement, c’est que propose et réalise la légumerie "Local Planet", installée à savenay (44)..
Grâce à elle, plus de 5000 écoliers de Saint-Nazaire ont à la cantine et dans leur assiette des légumes bio, cultivés localement. Les ingrédients : une mutualisation des moyens et des savoir-faire favorisant la commercialisation en circuits courts.

Quelles sont les parties prenantes de cette approche associant développement économique, social et bien-être ?
Quels en sont les effets produits, les freins, les leviers ?
Ce système alimentaire a t-il vocation à être reproduit sur d’autres territoires ?

Eléments de réponses avec :

Erwan Robin, responsable de la cuisine centrale de Saint Nazaire , le maraîcher Sébastien Robert des Jardins de la Perrière , Gwenaëlle Diana, coordinatrice de la légumerie Local Planet et Charles Lesage, coordinateur de Terroirs 44 .

Préparation et animation : Pascal Massiot.
réalisation : Paul Célérier.