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jeudi 5 mars 2015

Jet FM aux Rencontres de Sophie, vendredi 6 mars

2 émissions en direct du lieu unique pour philosopher à la radio : Premier Service / 12h -13h et Table d’Hôtes / 18h - 19h30

par Pascal


Premier Service 12h-13h : Demandez le programme !
Avec :
Jean-Michel Vienne et Joël Gaubert de l’association organisatrice Philosophia

Focus sur une maison d’édition avec l’interview de Stéphane Vendé des éditions M-Editer .

Table d’Hôtes 18h-19h30 :

"Cuisiner la philosophie, philosopher la cuisine !"

Pour faire lien avec le thème de l’édition 2015 des rencontres de Sophie « Les nourritures terrestres », Jet FM propose 90 minutes de radio (le temps d’un bon repas) autour de la philosophie et du bien-manger.
Quelques interrogations sont au menu de cette émission :
La philosophie est-elle digeste ? Faut-il l’assaisonner pour la rendre appétissante ? Sommes-nous tous aptes à faire notre popote philosophique ? Il y a-t-il des recettes pour apprendre la philosophie ? Si oui, par quoi faut-il commencer ? D’ailleurs, faut-il commencer ?
Bien cuisiner, bien manger, est-ce que ça participe d’une démarche philosophique ? En quoi la confection de mets peut-elle élever l’homme ? L’art de se mettre à table (ou pas) est-il le signe de la bonne ou de la mauvaise santé d’une société ?
Peut-on affirmer : « Dis-moi comment tu manges et ce que tu manges et je te dirai qui tu es ? »
Prendre le temps de penser, prendre le temps de manger, penser bon, manger bon, tout cela a-t-il un sens ?
Bref, le plaisir des sens a t-il un sens ?

Eléments de réponse avec :

André Guigot, écrivain, philosophe, enseignant et auteur de "Pour en finir avec le bonheur" (ed. Bayard 2014).
Gilles DAVEAU, formateur, auteur et conférencier, spécialiste de cuisine biologique et alternative.
Jean-Marie Frey, universitaire, auteur notamment de "Le bonheur et la mort" (2010, ed. M-Editer)
Richard Baussay, adepte du slow-food et chargé de promotion culinaire pour le Voyage à Nantes .
Sans oublier l’appétissante chronique "Jet Set" signée .





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